Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Сражайся или смывайся

Посмотрел одно из тех видео, которые в сети мягко называют "забавными". Ссылку не дам, потому что не записал, но там примерно так - трое идиотов надевают на себя борат-бикини (если кто, не знает, это хм... одежда наподобие вот этого), а поверх нее обычнные уличные шмотки. Потом они идут в плохой район и придалбываются ко всяким агрессивно выглядящим личностям, а затем переводят ссору в драку. И вот, когда противник готов уже начать работать кулаками, наши герой стремительно снимают с себя штаны и куртку - и противник вместо драки бросается наутек.

Я практически не сомневаюсь что видео эти постановочные, но такой эффект - переключения агрессивного поведения в паническое действительно существуют. Причем мозг запускает механизмы агрессия-страх вне нашего сознательного контроля, а значит, резкое и неожиданное изменение внешних обстоятельств вполне может вызвать паническую реакцию даже в человеке, привыкшим к уличными дракам, если сценарий, который позволяет контролировать ситуацию, будет сорван.

Впрочем, я бы все равно не советвовал носить под одеждой такой наряд в ожидании того что это гарантированный способ отпугнуть хулиганов, все-таки датчики, переключающие агрессию в бегство все-таки не универсальны.
Tags: полушутка, психология
Subscribe

  • Воображаемая логика

    Есть такое сложное в написании слово парейдолия, которое означает всем нам знакомый эффект когда наш мозг превращает случайный набор предметов в…

  • На что не смотреть? Часть первая, абстрактно-советская.

    Homo sapiens — мастера адаптации. Мы приспосабливаемся и учимся жить в самых диких условиях, воспринимать как данность (когда привыкнем)…

  • "Мы смотрим не глазами, а мозгом"

    Это так банально и много кем уже сказано, так что я ленюсь даже искать автора цитаты. Тем не менее, это не всегда понимается правильно. Наш мозг не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment