Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Перпендикулярно к налогам

Обсуждение маски-шоу в IT-компаниях закономерно перелилось в обсуждение должны ли айтишники и компании, занимающиеся аутсорсингом  обладать налоговыми льготами, не зажрались ли они, знают ли они в какой стране они живут и сколько получает средний инженер на Хартроне, etc.

Все бы это было страшно важно и даже интересно, если бы я не читал это обсуждение за последние десяток лет 4-ый или 5-ый раз, и аргументы сторон за это время изменились совсем слабо.

Боюсь что обсуждение сути вопроса здесь вообще уже роли не играет. Люди обсуждают не налоговую политику или бизнес-атмосферу, а мета-вопросы:

1. Стыдно или нет быть богатым в бедной стране (да, человек получающий $3000 в месяц - богаче 90% населения Украины, так что вопрос важен).
2. Государство для человека или человек для государства? Обычно обсуждение ведется вокруг "на хрена Украине такой программист, который не хочет платить государству 20% от доходов"
3. Отношение к тем, кто грозит отьездом из "это твоя родина, сынок".

Все остальное, включая цифры и проценты - пустая рационализация.
Subscribe

  • "Мягкая сила" и ее применение. Политические слова.

    Термин «soft power» вроде бы совершенно привычный уже и понятный — вполне молод. Его ввел тридцать лет назад Джозеф Най, вполне еще…

  • "...чем Россия"

    Мне нравится слушать лекции Екатерины Шульман. Они рождают надежду на то что душная вонь политических репрессий, пропитавшая современную Россию…

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments