Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Родину можно выбрать,

что бы ни говорила по этому поводу школьная хрестоматия.

Я вот не считаю что СССР - моя родина, хотя я родился именно в нем. А есть люди, которые, наоборот, родились уже после того как СССР перестал существовать, но это им не мешает считать своей родиной несуществующую ныне страну. Причем не нужно думать что это какие-то новости - почитайте что-нибудь о развале Австро-Венгрии после проигранной Великой войны. Те же самые проблемы с самоидентификацией.

Но на самом деле все еще сложнее - например некоторое число граждан Украины (включая меня) - считают своей родиной не нынешнюю страну, а ту возможную Украину, которую еще нужно создать - с работающими законами, полицией, которая защищает, армией, которая умеет воевать не числом, с государством, за которое не стыдно, с успешной экономикой.

И здесь, разумеется, есть вероятность так и  остаться без родины - потому что далеко не очевидно что все это произойдет и случиться именно в том виде, в котором мне бы хотелось видеть свою страну. 
Tags: личное
Subscribe

  • Вечности неследящих

    Внезапно оказалось что в массовом восприятии никакого времени не существует, мир вечен и неизменен, но вечности еще и  непостижимым образом сменяют…

  • Немного истории Wordpress

    Внезапно родившийся у меня экскурс в историю WordPress. Мне кажется что сказания о взлетах и падениях программных продуктов  рано или поздно станут…

  • "Чей Крым?" и другие мемы

    От привычек  сложно отказываться, но особенно от тех из них которые ранее воспринимались как полезные или хотя бы дающие ощущение правоты. В 2014-ом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments