Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Categories:

Не совсем моя аналогия

Пару дней назад я поспорил с коммунистом и использовал метафору, которая мне самому очень понравилась. Немного разверну ее.

Я написал что советский строй пытался запретить закон всемирного тяготения и вывести нового человека без мозжечка (это не уменьшительно-ласкательное название мозга, а часть мозга где содержится управление равновесием и ориентацией в пространстве). И когда вся затея предсказуемо пошла крахом - последствием ее стало целое поколение людей, в разной мере изуродованных этим экспериментом. И теперь они (мы) пытаются жить в мире где наличие мозжечка - не упущение властей, а нормальное течение жизни. И конечно, первое поколение людей, пришедших к власти после отмены запрета - оказалось виноватым в том, что они не смогли обеспечить отсутствие травматизма среди лишенных мозжечка граждан.

И вот написал я это - и начинаю припоминать, что где-то я уже читал про отмену законов природы и приведение ее к "порядку". "Улитка на склоне" Стругацких - она же целиком про это. И как точно ложится в мою метафору тот приказ, который Перец так не хотел подписывать в конце книги (но подпишет, разумеется, куда же от Алевтины и от Домарощинера денется)

"Проект директивы о привнесении порядка"
1. На протяжении последнего года Управление по лесу существенно улучшило свою работу и достигло высоких показателей во всех областях своей деятельности. Освоены, изучены, искоренены и взяты под вооруженную и научную охрану многие сотни гектаров лесной территории. Непрерывно растет мастерство специалистов и рядовых работников. Совершенствуется организация, сокращаются непроизводительные расходы, устраняются бюрократические и другие непроизводственные препоны.
2. Однако наряду с достигнутыми достижениями, вредоносное действие Второго закона термодинамики, а также закона больших чисел все еще продолжает иметь место, несколько снижая общие высокие показатели. Нашей ближайшей задачей становится теперь упразднение случайностей, производящих хаос, нарушающих единый ритм и вызывающих снижение темпов.
3. В связи с вышеизложенным предлагается в дальнейшем рассматривать проявления всякого рода случайностей незакономерными и противоречащими идеалу организованности, а прикосновенность к случайностям (пробабилитность) – как преступное деяние, либо, если прикосновенность к случайности (пробабилитность) не влечет за собой тяжких последствий,– как серьезнейшее нарушение служебной и производственной дисциплины.
4. Виновность лица, прикосновенного к случайности (пробабилитика), определяется и измеряется статьями Уголовного Уложения NoNo 62, 64, 65 (исключ. пп. С и О), 113 и 192 п. К, или параграфы Административного Кодекса 12, 15 и 97.
Примечание. Смертельный исход прикосновенности к случайности (пробабилитности) не является как таковой оправдывающим либо смягчающим обстоятельством. Осуждение, либо взыскание, в этом случае производится посмертно.
5. Настоящая Директива дана ... месяца ... дня ... года. Обратной силы не имеет.
Подпись: Директор Управления ( ...).

Перец облизал пересохшие губы и перевернул страницу. На следующем листе был приказ об отдаче под суд сотрудника группы Научной охраны Х. Тойти в соответствии с Директивой "О привнесении порядка" "за злостное потакание закону больших чисел, выразившееся в подскользнутии на льду с сопутствующим повреждением голеностопного сустава, каковая преступная прикосновенность к случайности (пробабилитность) имела место 11 марта с. г.". Сотрудника Х.Тойти предлагалось впредь во всех документах именовать пробабилитиком Х.Тойти...

Перец щелкнул зубами и посмотрел следующий листок. Это тоже был приказ: о наложении административного взыскания – штрафа в размере четырехмесячного жалования посмертно на собаковода вооруженной охраны Г. де Монморанси, "беспечно позволившего себе быть пораженным атмосферным разрядом (молнией)". Дальше шли заявления об отпусках, просьбы об единовременном пособии по случаю утери кормильца и объяснительная записка некоего Ж. Люмбаго относительно пропажи какой-то катушки...


Все-таки Стругацкие были на редкость умными людьми.
Tags: СССР, книги, политика
Subscribe

  • Обретение силы, часть первая

    А помните самое начало фильма «Крестный отец»? Даже не всю сцену свадьбы дочери, а вот просто первые несколько минут фильма, сразу после…

  • Внезапное о "Статском советнике" Акунина

    Я тут помянул в прошлом своем опусе одну из книг про Фандорина. Слово за слово, взялся ее перечитывать и прочитал буквально за пару дней, тем более…

  • Город Джокера

    Я заранее знал что мне покажут не того Джокера. Не гениального безумца из комиксов, который ухитряется на равных бороться c таким же гениальным, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments