Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Германия vs Либерия

Тут отдельные граждане, хорошо подкованные в геополитике и все знающие о мировой закулисе - уверены что Запад виновен перед СССР в том что после крушения Страны Советов  "поставили своих марионеток" для дальнейшего управления.

А я считаю что если и есть какая-то вина абстрактного Запада, так это в том что он совершенно не был готов к коллапсу СССР и когда это произошло - не сумел "принять капитуляцию" и действительно организовать здесь оккупационную зону с декомуннизацией, люстрацией и туземным легионом. Ну и очень желательно - с "планом Маршала".

Тут важно понять - что это вина, если она существует, не перед нами, населелением тогдашнего СССР - никаких моральных обязательств по обихаживанию бывших строителей коммунизма США и Европа на себя не брали. Это вина, собствено, перед собой - проблема, как мы видим из нынешней России - решена не была, ее просто, как болезь, "загнали внутрь" и забыли. Понятно, что будущее предсказать нельзя, а эйфория после исчезновения 40-летней опасности термоядерного уничтожения была исключительно сильна, так что то что произошло - это не преступление, и судить за него - некого и вообще нет смысла.

Но это была, к огромному сожалению - системная ошибка. В постсоветском обществе ведь не было  практически ничего из того что нужно для работы нормального государства - политическую и экономическую жизнь в срочном порядке устроили себе из тех палочек, камушков и кизяков, которые были под ногами. И не удивительно, что в результате получилось то что получилось. У нас - коррумпированная власть бывших коммунистов и комсомольцев, в России - бывший КГБшник. Детям дали возможность играть во взрослые игры, не дав повзрослеть.

Да, рядом были удачные примеры самореформ - та же Польша, скажем. Но Польша, все же - находилась в плановой экономике и в отсутствии политической конкуренции 40 лет. А СССР - все 70-т, и этим все определялось. Плюс Польша себя ощущала захваченной, направление ее развитие было понятным. "Куда идти?" для СССР - было вопросом на который так твердо ответить и не смогли.

В свое время, кстати, подобная ошибка с неготовностью решать проблемы государственного устройства и реформа произошла с теми же американцами в начале 19 века, когда с их подачи была создана Либерия - страна в Африке куда "репатрировались" несколько десятков тысяч освобожденных рабов из США. Несмотря на финансовую помощь США  - страна мягко говоря испытывала и испытывает трудности с экономикой и правопорядком.
Tags: бурчание, политика
Subscribe

  • "Мягкая сила" и ее применение. Политические слова.

    Термин «soft power» вроде бы совершенно привычный уже и понятный — вполне молод. Его ввел тридцать лет назад Джозеф Най, вполне еще…

  • "...чем Россия"

    Мне нравится слушать лекции Екатерины Шульман. Они рождают надежду на то что душная вонь политических репрессий, пропитавшая современную Россию…

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment