Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Нет, все еще в силе

UA_USРегулярно вижу во время обсуждений российско-украинского конфликта такого рода высказывания "да все уже закончилось, никому Украина уже не интересна, сейчас мир смотрит исключительно на Сирию".

Это, та самая манипуляция, где некоторое количество правды позволяет "продать" очевидную ложь. Да, разумеется, сейчас сирийские события из-за беженцев и российского вмешательства - в центре внимания, о них говорят и пытаются как-то разрешить. Но при этом проблема российского вмешательства в Украину и аннексии Крыма - она не забыта, и более того - не может быть забыта из-за одного важного фактора.

Это, разумеется, ядерное оружие. Да, знаю, что будапештский меморандум, его ратификация или нератификация - тема избитейшая, но я не про сам документ, а именно про ядерные боеголовки и условия их передачи. Потому что когда сравнивают нынешний российско-украинский конфликт сравнивают с войнами в бывшей Югославии - выпадает из рассмотрения именно этот фактор.

Украина - отдала ядерное оружие. Отдала в том числе и будущему агрессору. Отдала под обязательства охранять ее суверенитет и границы. И если нынешняя Россия считает что на это можно наплевать, репутационных рисков уже никаких нет, как и репутации,  то для США и Британии - это вещь очень болезненная. Распространения ядерного оружия по миру США очень бы не хотели, это видно в ситуации с иранскими переговоровами. И если договорной силе США не будут верить, зная о том что про обязательства вот этой вот небогатой и не больно удачливой стране забыли, "заиграли" - то ядерных режимов, в том числе не совсем адекватных в мире станет больше.

Именно поэтому, несмотря на важность сирийских переговоров - США не могут, даже если очень захотят, бросить Украину России. Потому что иначе по миру через 10 лет будет еще десяток маленьких Россий с маленькими, но чрезвычайно активными Путинами. Именно поэтому Украина, кстати, сейчас член Совбеза ООН. Именно поэтому дефолт не стал Дефолтом.
Tags: США, Украина, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • "Мягкая сила" и ее применение. Политические слова.

    Термин «soft power» вроде бы совершенно привычный уже и понятный — вполне молод. Его ввел тридцать лет назад Джозеф Най, вполне еще…

  • "...чем Россия"

    Мне нравится слушать лекции Екатерины Шульман. Они рождают надежду на то что душная вонь политических репрессий, пропитавшая современную Россию…

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments