Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Обратная сторона СССР. Дворы-колодцы.

Dvorec_TrudaЯ, разумеется, не застал того времени, когда они строились и были новыми и модными (насколько я понимаю, этот формат застройки был моден в наших широтах где-то в конце 19-го и первой четверти 20-го века). Но то как выглядели эти дворы в эпоху моей детства и молодости - я без содрогания вспомнить не могу.

Зассаные (по причине отсутствия нормальных туалетов), забитые каким-то мебельным мусором, с открытыми дверями в темные подьезды и подсобки магазинов, что тоже не добавляло приятных ароматов. А ведь находились эти дворы в самом центре города, рядом с наиболее дорогими и престижными  (пусть даже в советском понимании) квартирами.

По сравнению с тем временем, которое, не устаю удивляться - многие превозносят как утраченный золотой сон, сейчас те же самые дворы выглядят удивительно пристойно. Из-за того что рядом центральные улицы - такие дворы становятся обиталищем кафешек, клубов и мазазинчиков, которым важно чтоб их клиенты не боялись заходить во двор с улицы - а следовательно, во дворе устанавливают качественное освещение, убирают раздолбанный асфальт и кладут плитку, вешают тенты для защиты от долждя и солнца, регулярно и тщательно убирают. Из кафе звучит музыка, люди разговаривают и смеются.

До европейского комфорта, конечно, это еще далеко, но направление движения, на мой вкус - правильное.
Tags: СССР, история, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Обратная сторона СССР. Женская гигиена.

    В ФБ набрел на достаточно громкий пост, где дама вспоминала ситуацию с женской гигиеной в СССР, а потом переходила на описание советских роддомов.…

  • Магия чисел

    За время течения конфликта на Донбассе погибло около 10 тысяч человек (со всех сторон). Это огромное число для страны, которая никогда за время…

  • Обратная сторона СССР. Качество жизни.

    А ведь действительно, прав taki_net - СССР, даже сравнительно благополучный СССР 70-ых - был очень бедной страной. Разумеется, для этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments