Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Слушайте, а началось-то все не с Майдана

Одна из важнейших причин дальнейших событий и самого Евромайдана лежит не в 2013-ом, когда политический кризис пошел развиваться, а в праздничном 2012.

Евро-2012, событие по нашем меркам крайне крупное (все-таки спортивных событий такого размера здесь не было с печальной памяти Олимпиады-80, которая, впрочем, происходила в другом государстве), стало причиной:

1. ...серьезнейших проблем с госбюджетом, когда под чемпионат были вытряхнуты все сусеки, набраны кредиты и буквально ограблены предприниматели. Это все, разумеется, реализовало инфляционные риски, и заставило брать кредиты еще и еще. Курс гривни держался на соплях и это все знали, но прекратить брать и пилить деньги власть уже не могла.

2. Та тихая нищета, которая воспринималась властями как украинский образ жизни - вдруг оказалось непригодной для приема гостей из-за границы хоть сколько-нибудь пристойно. Пришлось в срочном порядке чинить дороги, строить гостиницы и вешать на вокзалах ясно читаемые таблички. Словом, тут полнейшая аналогия с событиями той же Олимпиады-80.

3. И да, ощущение праздника, открытости, прием дикого количества иностранных гостей - что-то изменили в мироощущении украинцев. Стало ясно что привычная нищета и скудость жизни из предыдущего пункта - это вовсе не норма. Что совсем недалеко есть масса людей живущих не просто ЛУЧШЕ (это еще полбеды), но полнее и многообразнее, чем мы.Это может казаться совершенной банальностью, особенно для людей помоложе, бывавших за границей. Но для трех четвертей украинцев это могло быть далеко не такой очевидной информацией.
Tags: история, политика
Subscribe

  • "А если б не было войны?"

    Когда говорят о том что войны стимулируют технический прогресс — забывают пояснить кое-что о связи войны и прогресса. Прогресс достигается тем…

  • Женщины в СССР

    Каждый раз когда мне кажется что я более-менее представляю как жили в СССР (все-таки я его и сам чуток успел нюхнуть, и книги всякие читал) —…

  • "Для чего нужна была советская фантастика?"

    Дурацкий вопрос, правда? «Книжки пишутся для того чтоб их читали люди, при чем тут советская-несоветская» — скажет наивный человек.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments